Чемодан или дорожная сумка: что выбрать

10.01.2022

При выборе багажа для путешествий и поездок не бывает одного правильного решения: кто-то предпочитает массивный чемодан на колесиках, а другим по душе удобная вместительная сумка с плечевым ремнем. Если не хочется ошибиться с покупкой, рекомендуем внимательно изучить характеристики и преимущества дорожных аксессуаров для перевозки личных вещей.

Для чего нужен чемодан, а для чего — сумка

Цель поездки — это первое, от чего надо отталкиваться при выборе изделий. Не всегда габаритная поклажа уместна в дороге и наоборот, маленький аксессуар с одним отделением может доставить дискомфорт. Так что важно сделать правильный выбор.

Дорожная сумка подойдет для таких случаев:

  • Непродолжительные рабочие командировки на пару дней, в которые берут минимум вещей. В условиях ограниченного времени и пространства (плотный график, мероприятия сразу по приезду), необходимо освободить руки. Мягкая бескаркасная сумка с плечевым ремнем — идеальное решение. Ее удобно повесить на плечо, взять с собой на встречу или спрятать под рабочим столом на переговорах.
  • Путешествия на автобусах — один из популярных вариантов отпуска. Каким бы комфортабельным не был бус, пользоваться в салоне чемоданом с полным комфортом невозможно. А вот дорожную сумку легко положить под сиденье или закинуть на полку, она не будет мешать в проходе, ограничивая и без того скромное пространство в салоне. При необходимости из просторного баула легко достать личные вещи, убрать внутрь ненужную одежду и т.д.
  • Шоппинг-туры — популярный вариант поездок за покупками. Когда походы по магазинам ограничены по времени, упаковывать каждую приобретенную вещь в чемодан просто невозможно. В таких условиях лучший вариант — вместительная сумка. Легкий аксессуар в свернутом виде не занимает много места даже в машине. Если шоппинг оказался удачным, вместительность сумки можно увеличить дополнительными молниями-расширителями.

Но у чемоданов свои преимущества и бывает так. что удобнее взять с собой именно этот аксессуар. Ведь недаром при заказе чемоданов и дорожных сумок оптом объемы партий по этим аксессуарам не слишком отличаются друг от друга — их берут примерно поровну.

Чемодан будет нужен:

  • В длительном отпуске или путешествии с комфортом, без спешки. Плотные стенки защитят содержимое чемодана от воздействия окружающей среды: осадков, прямых солнечных лучей, влаги, грязи. А если говорить о пластиковых изделиях, то они еще и предотвращают деформацию вещей.
  • Перелеты с пересадками и путешествия со сменой транспорта. В этом случае чемодан на кодовом замке — гарантия безопасности. Ударопрочный антивандальный корпус препятствует взлому и кражам. В таких багажах можно перевозить даже ценные вещи и технику.
  • В деловой поездке и для определенных выездных мероприятий, которые предполагают дресс-код. В чемодане костюмы и вечерние наряды сохраняют форму, не мнутся.

Кроме очевидных характеристик, стоит обратить внимание и на другие нюансы. Например, вес багажа. Если дорожный аксессуар планируется использовать для авиаперелетов, необходимо помнить об ограничениях багажа по массе и параметрам. Например, для пассажиров эконом-класса максимально допустимый вес чемодана для перевозки — до 23 кг.

Какими бывают чемоданы

Все, кто покупает чемоданы и дорожные сумки оптом, знают, как важны долговечность и качество материала. Корпуса чемоданов обычно выполняются из разных видов пластика или из прочной. стойкой к износу ткани. У пластика есть несколько разновидностей, но все они отличаются достаточно высокой жесткостью, по сравнению с тканью.

Материал для чемоданов с жестким корпусом:

  • ABS-пластик — изготавливается из термопластической ударопрочной смолы. Готовые изделия отличаются ярким насыщенным цветом, оригинальным дизайном и доступной ценой. Но минус подобных чемоданов заключается в их сравнительно большом весе и хрупкости (но плюсом будет невысокая цена).
  • Поликарбонат — современный прочный материал. При повышенной ударопрочности корпус такого чемодана остается достаточно тонким. Наружные стенки устойчивы к механическим повреждениям, царапинам и сколам. Облегченный чемодан из поликарбоната — идеальный спутник в частых путешествиях и перелетах.
  • Полипропилен — еще один практичный и прочный материал для чемоданов среднего ценового сегмента. По сравнению с поликарбонатом он не имеет столь легкого веса, но зато легче АВС-пластика. Это решение для тех, кто хочет найти компромисс между качеством и ценой.

А теперь поговорим о тканевых моделях. Мягкий корпус чемодана — универсальный и практичный, а вся конструкция нередко имеет меньший вес, чем у пластикового аналога. Многие тканевые модели дополнительно оснащены молниями-расширителями, и эта деталь увеличивает вместительность чемодана на несколько сантиметров.

Материалы для тканевых чемоданов:

  • Полиэстер — самый распространенный материал для создания ярких стильных чемоданов. Полотно напоминает нейлон, но отличается гладкой текстурой и блеском. Насыщенные цветной полиэстер не выгорает на солнце.
  • Нейлон — лучший выбор для тех, кто ценит премиум-качество и безупречный внешний вид личных вещей. Материал визуально отличается от полиэстера текстурированной гладкой поверхностью. Интересно, что из нейлона рипстоп, которым обтягивают корпус чемоданов, изготавливают парашюты. Такой аксессуар прослужит не один год.
  • Полиамид — легкий и относительно тонкий материал. На ощупь шероховатый, практически не блестит. Полотно хорошо поддается окрашиванию, практически не стирается, не горит на открытом огне. Недостаток чемоданов из полиамида — низкая термостойкость. На морозе изделие становится ломким, может деформироваться.

Какими бывают дорожные сумки

Есть разные варианты дорожных сумок, хотя самым популярным из них является спортивная сумка с плечевым и наручным ремнем. Это удобное и компактное решение для перевозки личных вещей. Вместительная, легкая и просторная — вот основные характеристики такой модели. Спортивные сумки с одним или несколькими внутренними отделениями иногда дополнены множеством карманов для хранения разных мелочей.

Но для деловых поездок спортивный стиль не подойдет. Поэтому тем, у кого в гардеробе преобладают деловые костюме, можно предложить саквояж — самый оригинальный и необычный аксессуар для путешествий. Эта невероятно стильная сумка как будто пришла из прошлого века в гардеробы современных модников. Саквояж имеет узнаваемую форму торбы с ручками. В качестве застежки используются магниты или зажимы. Подобные модели подходят для мужчин и женщин.

Материалы для дорожных сумок:

  • Натуральная и искусственная кожа — всегда выглядит стильно и дорого. Чаще всего такие сумки предназначены для деловых поездок и используются в качестве ручной клади.
  • Нейлон, плащевка — самые распространенные материалы для дорожных аксессуаров. Их гладкая поверхность хорошо отталкивает воду и грязь. Полотно держит форму, не растягивается в процессе эксплуатации. При необходимости, сумку легко постирать в домашних условиях и она быстро высыхает.
  • Кордура — нейлоновый материал с водоотталкивающей пропиткой и тонким полиуретановым слоем. Он отлично защищает от снега и дождя. Из кордура шьют однотонные модели разных размеров.

Важный нюанс: качество фурнитуры

Собираясь купить чемоданы оптом, не меньше, чем на материал изготовления, стоит обращать внимание на фурнитуру. От ее качества зависит долговечность и практичность дорожного аксессуара.

Стоит помнить, что самое уязвимое место в чемоданах — колеса и телескопическая ручка с фиксатором. Они быстрее всего изнашиваются и приходят в негодность. Долговечными и качественными считаются полиуретановые колеса. Прозрачные эластичные детали практически не издают шума при езде, плавно перемещаются по разным поверхностям.

Что касается застежек, широкая пластиковая молния со спиралевидными зубчиками — оптимальный вариант для дорожного аксессуара. На некоторых чемоданах стандартная молния заменена на защелки или дополнена ими. Такие защелки устанавливаются на корпусе с двух сторон и предотвращают случайное раскрытие чемодана.

Теперь перейдем к замкам — они бывают навесные и кодовые. Первый вариант просто надевается на двойную «собачку» молнии. Основной недостаток — придется дополнительно хранить ключ. Кодовый замок чаще всего уже вмонтирован в изделие. Достаточно один раз запрограммировать систему и в дальнейшем вводить код. Главное — не забыть комбинацию чисел.

Кратко о главном: плюсы и минусы сумок и чемоданов

Преимущества и недостатки каждого вида аксессуара можно перечислять бесконечно, поэтому остановимся на основных аргументах.

Итак, плюсы сумок:

  • В свернутом виде пустая сумка — очень компактна и не занимает места.
  • Из сумки легче доставать вещи во время поездки.
  • Мягкая тканевая сумка позволяет перевозить вещи разной формы и объема.
  • При перелетах необходимо учитывать вес чемодана, а сумки всегда весят меньше.

И плюсы чемоданов:

  • В пластмассовом чемодане гардероб не мнется, надежно зафиксирован внутри дополнительными ремнями.
  • Чемоданы выглядят солиднее, подходят под деловой имидж.
  • Даже переполненный чемодан на колесах легко перемещается по любой поверхности.
  • В чемоданах бывают кодовые замки и антивандальные системы, что помогает избежать краж в аэропортах и на вокзалах.

Если речь идет о том, чтобы купить чемоданы оптом, лучше выбирать классические модели. Они никогда не выходят из моды, актуальны при любых обстоятельствах. И не всегда высокая стоимость является непременным показателем качества, у современных производителей есть масса вариантов в разной ценовом диапазоне. И мы рады предложить богатый выбор дорожных аксессуаров по доступной цене!



Рекомендуемые товары в Иркутске

Возврат к списку





Отзывы покупателей Посмотреть все
Бонусы
закрыть
Хотите сделать выгодный заказ?
Вступайте
в бонусную программу!